Rabu , 29 November 2023

Jelaskan secara singkat perbedaan antara Pemilu tahun 2004 dengan Pemilu-pemilu sebelumnya!

Pertanyaan

Jelaskan secara singkat perbedaan antara Pemilu tahun 2004 dengan Pemilu-pemilu sebelumnya!

Jawaban

Perbedaan Pemilu tahun 2004 dengan Pemilu-pemilu sebelumnya adalah Pemilu 2004 merupakan Pemilu pertama ketika rakyat dapat memilih presiden-wakil presidennya, bukan lagi melalui MPR.

Penjelasan:

Pemilu 2004 merupakan Pemilu kedua yang dilakukan pada masa Reformasi. Pemilu yang dilaksanakan pada tanggal 5 Juli 2004 berbeda dengan Pemilu sebelumnya yang dilakukan pada masa Orde Baru.

Hal ini terlihat sistem pemilihan DPR/DPRD, sistem pemilihan DPD, dan pemilihan presiden-wakil presiden, keseluruhannya dilakukan secara langsung oleh rakyat, bukan lagi melalui MPR seperti Pemilu-pemilu sebelumnya.

Ini adalah kali pertama rakyat dapat memilih langsung presiden-wakil presiden, di samping calon anggota legislatif. Hasil dari Pemilu 2004 dimenangkan oleh Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sebagai Presiden dari Partai Demokrat dengan wakilnya, yaitu Jusuf Kalla dari Partai Golongan Karya.

Jadi, perbedaan Pemilu tahun 2004 dengan Pemilu-pemilu sebelumnya adalah Pemilu 2004 merupakan Pemilu pertama ketika rakyat dapat memilih presiden-wakil presidennya, bukan lagi melalui MPR. space

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *